Achtelfinale: Schweiz – Italien

D 2024 | Fußball-EM
  • LIVE
  • Anstoß: 18:00 Uhr

Italien ist mit einem 2:1-Pflichtsieg gegen Albanien ins Turnier gestartet, allerdings nicht, ohne sich das schnellste Tor der EM-Geschichte einzufangen. Nedim Bajrami heißt der Mann, der die Squadra Azzurra nach 22 Sekunden in Bredouille brachte. 15 Minuten später war die Führung nach Toren von Alessandro Bastoni und Nicolò Barella allerdings schon wieder dahin. Auf die besagte Partie folgte die einzige Niederlage – ein 0:1 gegen die Spanier, die sich im Laufe der Vorrunde als Titelfavorit etabliert haben. Im Duell mit Kroatien lag man lange mit 0:1 hinten, schaffte jedoch mithilfe eines Traumtors von Mattia Zaccagni in allerletzter Sekunde den Ausgleich.

Die Schweiz feierte unterdes einen vielversprechenden 3:1-Auftaktsieg gegen Ungarn. Im zweiten Spiel war es Ex-Bayern-Profi Xherdan Shaqiri, der die Nati mit seinem Traumtor vor einer Niederlage gegen Schottland bewahrte. Dass die Mannschaft von Murat Yakin durchaus Ansprüche auf die K.-o.-Phase hat, bewies sie schließlich beim 1:1-Remis im letzten Spiel gegen Deutschland. Die Schweiz hatte die Spielidee der DFB-Auswahl verstanden und diese in weiten Teilen zunichtegemacht. Beihilfe zum Sieg hatte man dennoch von Schiedsrichter Daniele Orsato, der unter anderem einen klaren Elfmeter nach einem angedeuteten German Suplex von Silvan Widmer an Maximilian Beier verweigert hatte und damit direkten Einfluss aufs Spielgeschehen nahm.

Rein formtechnisch dürften sich Granit Xhaka und Co. die besseren Chancen auf den Viertelfinal-Einzug ausrechnen. Die individuelle Klasse im italienischen Kader ist allerdings immer für einen Geniestreich gut.